KLIM FOOD

Pegelturm Gin x Klim

Der Upcycling Gin von Pegelturm fördert ab sofort die klimapositive Landwirtschaft. Das bedeutet, dass wir Landwirt:innen in Deutschland dabei unterstützen auf regenerative Landwirtschaft umzustellen und so CO2  aus der Luft im Boden zu speichern. Dabei arbeiten wir mit unserem Klima-Partner Klim zusammen, die Landwirt:innen bei der Umstellung unterstützen.

Regenerative Landwirtschaft als Klimalösung

Die Mission von Klim ist es, die regenerative Landwirtschaft so schnell wie möglich zu verbreiten, um u.a. den Beitrag der Landwirtschaft zum Erreichen der Klimaziele zu maximieren. Um dieses Ziel zu erreichen, verfolgen sie einen holistischen Ansatz, in dem Landwirt:innen und Verbraucher:innen gemeinsam Teil der Lösung werden. Zentraler Bestandteil des Lösungsmodells ist die Klim Plattform: der weltweit erste, speziell für die regenerative Landwirtschaft entwickelte digitale Begleiter. Dieser bietet Landwirt:innen relevante Dienste für eine leichte Umstellung auf regenerative Landwirtschaft. Das dazugehörige Klim Label zeigt die starke klimapositive Bewegung von Verbraucher:innen, Unternehmen und Landwirt:innen, die gemeinsam die Landwirtschaft klimapositiv machen.

Wie funktioniert regenerative Landwirtschaft?

Durch die regenerative Landwirtschaft kann CO₂ aus der Atmosphäre in landwirtschaftlichen Böden gespeichert und gleichzeitig Biodiversität gefördert und Erträge langfristig gesichert werden. Deswegen ist sie eine der wichtigsten Lösungen im Kampf gegen den Klimawandel, das Artensterben und sinkende Erträge. Das funktioniert so: Kohlenstoff ist die Grundlage für alles Leben, auch für Pflanzen. Pflanzen nehmen ihn in Form von CO2 aus der Atmosphäre auf und wandeln ihn mithilfe von Photosynthese um, wobei Sauerstoff als Nebenprodukt  entsteht. Sie nutzen den in CO2 enthaltenen Kohlenstoff also zusammen mit Licht und Wasser zum Wachsen und binden ihn in ihren verschiedenen Pflanzenbestandteilen. Diese Pflanzenteile werden von Mikroorganismen zu Humus zersetzt, insbesondere wenn Pflanzen absterben. Ein Teil davon wird so fein zersetzt, dass er als Dauerhumus im Boden verbleibt, während der andere Teil als Nährhumus wieder verarbeitet wird. Humus besteht zu 60% aus Kohlenstoff und speichert 3,7 CO2-Äquivalente pro Kilogramm.

Zwischenfrüchte, als Beispiel, sorgen dafür, dass der Ackerboden auch im Winter mit vielen verschiedenen Pflanzen bedeckt ist, die über die Zeit  Kohlenstoff speichern, schließlich absterben und so zu Humus werden.

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Upcycle Gin
KLIM-Zertifikt-Upcycle-Gin
KLIM-Zertifikt

Für Verbraucher:innen

Das Klim Label bietet Verbraucher:innen die Möglichkeit, durch den Kauf von Klim-gelabelten Produkten sowohl einen positiven Beitrag zum Klimaschutz zu leisten als auch Landwirt:innen bei der Umstellung zu unterstützen.

Dazu wird ein CO2 Kompensationsbetrag auf Basis des CO2 Fußabdrucks der Produkte ermittelt und proportional zu ihrer CO2 Speicherleistung an Klim-Landwirt:innen weitergegeben.

Zudem können die Verbraucher:innen über einen QR Code die geförderten Landwirt:innen stets in voller Transparenz einsehen. Das Label stellt einen essentiellen Mehrwert für Landwirt:innen dar, da es ihre stark ersehnte, positive Positionierung in der Gesellschaft und bei Verbraucher:innen ermöglicht.

Die Zukunft ist regenerativ

Das Klima, die Artenvielfalt und die Qualität sowie Ertragssicherheit unserer Lebensmittel betrifft uns alle. Durch die regenerative Landwirtschaft können wir Erträge langfristig steigern und die Nährstoffdichte erhöhen, wodurch Lebensmittel gesünder und schmackhafter werden. So können wir gleichzeitig das Klima schützen und die Qualität unserer Lebensmittel verbessern.

Proof, Studien, Outcome

Klims Konzept basiert auf einem wissenschaftlich fundierten und validierten System. Durch regenerative Methode können jährlich weltweit bis zu 11 Milliarden Tonnen CO₂ aus der Atmosphäre entfernt werden – in Deutschland wären es mindestens 10 Millionen Tonnen pro Jahr.* Landwirt:innen berichten außerdem davon, dass ihre Böden durch regenerative Methoden belebter und fruchtbarer werden, wodurch sie weniger Dünge- und Pflanzenschutzmittel einsetzen müssen. Auf diese Weise werden zusätzliche Emissionen eingespart, die andernfalls emittiert würden.

Mit jedem Kauf eines Pegelturm Upcycling Gin trägst du zu einer klimapositiven Zukunft bei!